Рубрики
Финансовые Новости

У цен большое будущее

Банк России на заседании в ближайшую пятницу снова повысит ключевую ставку, полагают аналитики. По сути, вопрос заключается лишь в том, вырастет ли она с нынешних 5% до 5,25% (это стандартный шаг изменения ставки) или же сразу до 5,5%, если ЦБ увидит серьезные риски для продолжения разгона инфляции. К концу года показатель может подняться и до 6%, вслед за ним продолжат расти банковские ставки по вкладам и всем видам кредитов.

 У цен большое будущее

Эльвира Набиуллина: Если сравнить уровень ключевой ставки с инфляцией, то денежно-кредитная политика остается мягкой. Фото: Константин Завражин

Банк России весной начал цикл повышения ключевой ставки из-за сильно ускорившейся инфляции. Ставка начала подниматься с 4,25% — исторического минимума для показателя. До этого ЦБ, наоборот, больше года снижал ключевую ставку на фоне низкой инфляции, а затем, когда наступила пандемия и начался кризис, уже и для помощи экономике через удешевление кредита. В марте ЦБ свернул смягчение денежно-кредитной политики и объявил о фазе повышения ставки: планируется довести ее до 5-6% (нейтрального уровня, не сдерживающего, но и не стимулирующего экономику).

В апреле годовая инфляция (к апрелю 2020 года) составляла, по данным Росстата, 5,5%. В мае, по данным Росстата, показатель был уже 6%. Банк России пока ожидает, что по итогам 2021 года инфляция составит 4,7-5,2% (при общей цели ЦБ "вблизи 4%").

"Мы начали возврат к нейтральной денежно-кредитной политике, запаздывание привело бы к тому, что нам пришлось бы поднимать ставки еще выше и быстрее. На наш взгляд, это не мешает экономическому росту. Разгон инфляции, на наш взгляд, помешает экономическому росту", — сообщила на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ отметила, что Банк России пока не ужесточил денежно-кредитную политику, а начал возврат к нейтральной денежно-кредитной политике. Если сравнить уровень ключевой ставки с текущей инфляцией, то денежно-кредитная политика остается мягкой, сказала Набиуллина. Позднее первый зампред Банка России Ксения Юдаева дала весьма прозрачный сигнал по ближайшему заседанию по ставке: из ее слов следует, что на нем ЦБ будет выбирать между повышением на 0,25 и 0,5 процентного пункта, а вероятность ее сохранения значительно меньше.

Риторика ЦБ ужесточилась в последнее время в отсутствие признаков устойчивого замедления инфляции в мае, констатирует старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Так, ЦБ отмечает, что инфляция сейчас больше обусловлена долгосрочными факторами, а не временными и в большей степени, чем это было в апреле, а инфляционные ожидания населения находятся вблизи четырехлетних максимумов, говорит аналитик. "В-третьих, согласно комментариям представителей минфина и ЦБ, наблюдаются признаки перегрева экономики — она уже восстановилась до предковидных уровней. В этих условиях ЦБ, скорее всего, решит быстро вернуть ключевую ставку также к предковидному уровню", — считает Рапохин. Он ожидает, что в июне ЦБ повысит ставку на 0,5 процентного пункта и еще на столько же — в июле, после чего она уже не будет меняться до конца года.

Впрочем, ЦБ в пятницу может и сократить шаг повышения ставки до 0,25 процентного пункта, кроме того, помимо самого решения будет важна и тональность заявления регулятора, говорит главный стратег АТОН Александр Кудрин. Такого же прогноза по ближайшему изменению ставки придерживается и главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его прогнозу, инфляция достигнет пика этим летом и дойдет до 6,1-6,3%. Он ожидает, что к концу года инфляция замедлится до 5,1-5,3%, а к целевым 4% рост цен вернется только во второй половине 2022 года.

Скорее всего, пик инфляции придется на лето, потом она начнет снижаться

В пользу сохранения высокой инфляции выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран, все еще низкое из-за пандемии предложение многих товаров и услуг, сохраняющиеся дефициты в отдельных сегментах рынка, перечисляет Васильев. Проинфляционными факторами можно назвать также наращивание трат на инфраструктуру из Фонда национального благосостояния, рост потребительской активности внутри России из-за в основном закрытых границ и неопределенности в отношениях с США (по крайней мере до встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена 16 июня).

При этом вслед за ключевой ставкой будут расти и другие ставки в экономике, в том числе ставки по банковским вкладам, а также по потребкредитам и ипотеке. По мнению Васильева, сейчас благоприятное время для заемщиков, чтобы привлечь новый долг или рефинансировать старый под все еще исторически низкие ставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *