Barron’s: в апреле цены на оливковое масло выросли до наивысших $6269,63 за тонну
Мировые цены на оливковое масло первого прохладного отжима (extra virgin) выросли до наивысшего уровня. В апреле цена тонны продукта поднялась на 46 процентов в годовом выражении и составила 6269,63 доллара, рассказывает издание Barron’s.
Последний сезон оказался для производителей «как никогда трудным», сообщили в организации Filippo Berio из Нью-Джерси. По словам собеседника в одном из самых крупных глобальных изготовителей масла, сбор оливок стал наименьшим за тридцать лет. В итоге розничные цены оливкового масла поднялись до 6 долларов за литр.
Повышение цен разъясняют наивысшей засухой 2022 года в Испании, обеспечивающ?? 40 процентов мирового производства оливкового масла. В настоящем сезоне Министерство сельского хозяйства государства ждет понижения производства до 680 тысяч тонн при среднем за прошедшие 5 лет уровне в 1,37 миллиона тонн. Такие трудности испытывают также крестьяне Италии, располагающейся на второй строчке по поставкам масла.
Как проявили анализа испанских и португальских научных работников, изменения климата в ближайшее время затруднят выкармливание оливок в главных промышленных регионах. Экстремальная жара и повышающиеся цены могут стать шоком для покупателей, подчёркивают специалисты Barron’s.
До этого Блумберг сказал, что из-за подорожания товаров в Италии цена пиццы «Маргарита» увеличилась на 20 процентов по соотношению с 2022 годом. Оливковое масло стало одним из 5 компонентов государственного блюда, цены которого вырастают самыми резвыми темпами. К середине апреля его цена подпрыгнула на 27 процентов в годовом выражении.