Рынки ценных бумаг как и раньше смотрят за макроэкономическими данными, тогда как искусственный ум (ИИ) просачивается на международные торговые площадки.
Роландо Гранди, управляющий межгосударственным фондом акций La Financière de l’Echiquier (LFDE), проанализировал воздействие технологического сектора и развития ИИ на рынки.
«Касательно правки состава Nasdaq в целях понижения „веса“ технологических компаний, то мы полагаем, что экстремальная сосредоточение будет снижена ребалансировкой. Это приведет к повышению „веса акций“, не относящихся к одним из самых крупных акциям — FAAMG, что должно положительно отразиться на расширении текущего бычьего рынка», — заявил Гранди.
«Мы находимся в состоянии зарождающегося „бычьего“ рынка технологических акций. Приближающееся завершение текущего цикла увеличения процента Федеральной резервной системы в купе с больше низкими оценками и возникновением ИИ — это мощная композиция, являющаяся движущей силой ралли с начала года. Мы рассчитываем, что оценки начнут расти по мере убыстрения затрат на технологии благодаря длящейся гонке по разработке приложений ИИ», — он дополнил.
«Однако возможно, что развитие ИИ приведет к образованию „пузыря“ в технологическом секторе — а мы знаем, что психология финансистов может изменяться от последнего безнадежности до последнего интереса, — мы полагаем, что последние разработки в области иИИ являются продолжением устоявшейся тенденции, которая началась 10 годов назад», — произнес Гранди.
«В текущее время распространение ИИ располагается на начальном этапе, но примеры его использования настоящи, а финансовые показатели осязаемы. Это должно содействовать ускоренному росту дохода на акцию компаний, которые разрабатывают либо внедряющих ИИ, что должно привести к улучшению базовых характеристик, которые станут оказывать поддержку повышение цен на акции», — считает управляющий La Financière de l’Echiquier.
«Технологические компании сталкиваются с трудными критериями после 2 лет (2020–2021 годы) больших затрат на технологии. Компании улучшают свои траты, что привело к замедлению роста сектора. Неплохой новостью будет то, что мы практически вышли из кризиса, возобновив траты благодаря возникновению ИИ. По мере роста доходов мы ощущаем себя чрезвычайно уверенно в базовых показателях сектора: Майкрософт (Насдак:MSFT) уже ждет роста темпов роста Azure на два процента благодаря ИИ, а Тесла (Насдак:TSLA) Model Y стал самым продаваемым машиной в мире. Мы продолжаем развиваться в сторону технологического мира и рассчитываем, что эта направленность не измениться», — заключает он.
Читайте нас в Телеграм и «ВКонтакте».
Текст подготовил Тимур Алиев