Швейцарский банк UBS выделил 3 главные ошибки Федеральной резервной системы США с начала роста инфляции в 2021 году, которые привели к снижению доверия инвесторов и в целом негативно повлияли на экономику, пишет Business Insider.
В банке также уверены, что недавнее повышение ставки, вероятно, придется отменить в скором времени.
Напомним: глава ФРС Джером Пауэлл снова повысил процентную ставку в среду на 25 базисных пунктов до диапазона 5,25–5,50%, что стало 22-летним максимумом ставки по федеральным фондам.
При этом в банке указали, что ущерб от недавнего ужесточения монетарной политики еще не повлиял в полной мере на экономику США.
1. ФРС не смогла правильно донести свои цели
ФРС хорошо начала свою кампанию по борьбе с инфляцией в 2021 году, назвав ее преходящей, какой она и была на тот момент, но если бы ФРС лучше объяснила дальнейшее развитие инфляции, она, возможно, не нанесла бы такой ущерб своей репутации.
2. Ошибки в монетарной политике в июне 2022 года
ФРС перенесла свое внимание на данные о потребительских ценах, которые больше вымышленные, такие как арендная плата. Это разрушило доверие к ней, которое создавалось годами. При этом в обществе наблюдался высокий показатель инфляционных ожиданий, который был пересмотрен в сторону понижения в течение нескольких дней после принятия решения ФРС по ставке.
Чиновники относятся к экономическим данным так, как будто они заслуживают полного доверия, не признавая снижения качества экономических показателей.
3. ФРС не удалось подавить жадность
ФРС слишком поздно заговорила о том моменте в цикле инфляции, который был вызван большим стремлением к корпоративной прибыли, высокими потребительскими расходами и конфликтом на Украине.Чрезмерное ужесточение политики ФРС нанесет ненужный вред компаниям и лицам с низкими доходами, а также привнесет ненужную неопределенность и волатильность на финансовые рынки.
— При подготовке использованы материалы Business Insider
Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».