МОСКВА, 20 апр — ПРАЙМ. Доллар в конце второго квартала может стоить порядка 80 рублей, в 3-ем снизиться в цене до 78 рублей, а к окончанию года — снизится до 75 рублей, следует из презентации и выступления старшего управляющего руководителя — руководителя аналитического управления Сберегательного банка Натальи Загвоздиной.
«Из-за достаточно видимого проседания в размере российского экспорта, потому, что потолок цен на нефть и продукция нефтепереработки работает, но мы видим также, что в марте и апреле дисконт, по которому продается российская нефть относительно наружного бенчмарка Брент, сжимается, мы полагаем, что у рубля есть возможности укрепиться к концу года до 75 (рублей – ред.) к доллару, и даже в 3-ем квартале наш прогноз — 78 (рублей – ред.)», — подчеркнула она на конференции «Время изменений: новые вызовы в сферы и возможности развития».
Как надо из презентации, специалисты Сберегательного банка предсказывают, что в конце второго квартала доллар будет на уровне 80 рублей, на конец третьего квартала доллар США будет на уровне 78 рублей, а в конце года – 75 рублей.
Загвоздина подчеркнула, что на данный момент денежный рынок «совершенно не тот, к которому мы привыкли, так как на нем фактически отсутствуют иноземцы, у нас есть ограничения на движение капитала», его ликвидность уменьшилась.
«Однако какие-то разовые вещи, как к примеру, разрешение на выход из активов какого-то нерезидента большого, быть может, Sakhalin Energy (ООО «Сахалинская энергия» – ред.), быть может, Heineken, быть может, кто-то еще, которому необходимо тут реализовать рубли и приобрести валюту, чтоб её вывести с разрешения правкомиссии — все вот эти вещи в таком сузившемся форекс-рынке оказывают влияние на эту огромную волатильность. Другими словами её никто не отменит. Однако Министерство финансов и Центробанк, вероятно, соображают, что это необходимо как-то регулировать. Наверняка, необходимо ждать, что они примут ограничительные меры на покупку валюты под вывод со стороны этих больших организаций – нерезидентов, что поможет, неправильное, рынку кое-где успокоиться», — добавила она.
До этого в апреле кабинет министров поддержал продажу толики в 27,5 % ООО «Сахалинская энергия» «Новатэку» за 94,8 млрд рублей. Глава Российской Федерации летом прошедшего года поставил подпись под указом о применении особых финансовых мер в сфере ТЭК. В соответствии с ему, оператор проекта «Сахалин-2», коллективное предприятие Sakhalin Energy, заменен на новое, российское юридическое лицо – ООО «Сахалинская Энергия». Зарубежные владельцы акций в течение месяца должны были подать заявку на получение толики в ООО. Mitsui и Митсубиши согласились на смену юрисдикции и сохранили толики. Shell, на которую приходились 27,5 %, не согласилась принимать участие в схеме, списав балансовую цена собственной толики – 1,6 млрд долларов.
Правительство, по распоряжению президента, должно реализовать долю Shell и перечислить ей средства на счет типа «С», из этой суммы обязана быть вычтена сумма вреда, который Shell будто бы нанесла проекту. Оценка кабинета министров пакета заграничной компании в «Сахалине-2» в 94,8 млрд рублей сравнима с оценкой самой Shell.