Привлекательность акций компаний США свалилась до минимума с 2007 года

Investing.com — Разрыв в эффективности по американским акциям и по казначейским облигациям США уменьшился до минимума с периода, которые предшествуют денежному кризису 2008 года, сказала WSJ ссылаясь на исследование BlackRock.

Премия за риск из-за вложений в акции — разница меж эффективностью акций индекса S&P 500 (отношение дохода за прошедший год к текущим ценам на бумаги) и 10-летних облигаций США — на данный момент составляет приблизительно 1,59 процентных пункта, что является самым низким показателем с октября 2007 года. Это намного меньше 3,5 п.п. в среднем с 2008 года, но близко к средней исторической норме: средняя премия с 1957 года, согласно изучению Blackrock, составляет 1,62 п.п.

«Сейчас облигации дают «возможность, бывающ?? пусть и не единожды в жизни, но раз в поколение», — отметил основной инвестиционный руководитель BlackRock Иди ко дну ДеСпирито.

The Wall Street Journal подчеркивает, что в октябре 2007 года акции США выросли до максимальных в истории значений, а ставка по общегосударственным фондам была близка к текущему уровню в 4,8 %. Однако потом на протяжении года S&P 500 упал на сорок пять процентов, а ФРС понизила ставки практически до нуля. К марту 2009 года, когда рынок ценных бумаг достиг дна, премия акций по соотношению с казначейскими облигациями превысила 7 п.п, что положило начало новому «бычьему» рынку.

Интервенции ФРС, которые направлены на угнетение короткосрочных ставок и скупку длительных облигаций, сделали аномальное соотношение риска и премии для акций после денежного кризиса 2008 года, отметил ДеСпирито.

Иди ко дну ДеСпирито, руководитель по вложениям в Blackrock, призывает финансистов в акции не сосредотачиваться на размере премии к бондам, а находить компании с устойчивой прибылью и мощным ростом дохода, избегая при всем этом переоцененных компаний.

Основоположник и глава Research Affiliates Роб Арнотт рекомендует направить внимание на акции цены, которые сейчас «катастрофически дешевы» по соотношению с акциями роста. Когда инфляция колеблется от четыре процента до восемь процентов в год, акции цены опережают собственных соперников по росту на 6-8 п.п. в год, объяснил он.

Смотрите за нашими новостями на сайтах соцсетей: Телеграм, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Последние новости финансов

Стоимость российской валюты пробует прийти в стабильное состояние против главных валют на Мосбирже в дневное время среды

Развитие событий: Торги МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ. Российская валюта в среду днем пробует прийти в стабильное состояние против главных валют, которые торгуются на Мосбирже, при этом остается под легким давлением, следует из данных торгов и пояснений

Читать далее >

Рубль свалился в среду, доллар приблизился к психической отметке 82 рубля

МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ, Дмитрий Майоров. Российская валюта в среду свалилась против главных валют, которые торгуются на Мосбирже, при этом доллар впритирку приблизился к психологически принципиальному уровню 82 рубля, выше которого он не торговался с 17

Читать далее >