Количество корпоративных признаний банкротами в Российской Федерации уменьшилось практически вполовину в первые три месяца 2023 года

Екатерина СвиноваПо результатам I квартала 2023 года число признаний банкротами компаний свалилось на 46,2 %, к соответствующему временному отрезку 2022 года — до 1368 случаев. Эти сведения следуют из сообщений арбитражных управляющих в Федресурсе.unsplash.com

«Сначала 2023 года мы узрели отложенный эффект полугодового моратория прошедшего года, когда не стартовали новые дела о несостоятельности. Учитывая то, что число наблюдений возвратилось к уровню начала 2022 года, думаю, и количество конкурсных производств скоро подтянется до значений того периода, 700-900 за месяц», — подчеркнул управляющий Федресурса Алексей Юхнин.

Подчеркнём, с 1 апреля по 1 октября 2022 действовал мораторий на подачу займодателями заявлений о несостоятельности всех лиц, кроме строительных организаций.

Показательно, что число целей кредиторов обратиться в суд с обращениями о признании банкротом компаний в январе-марте 2023 года оказалось на 7,3 % выше, чем в таком же периоде 2022 года и составило 7587 обращений.

Однако, число людей-должников в первые три месяца 2023 года напротив подросло на 40,3 % к соответствующему временному отрезку 2022 года — до 76 тыс. человек.

«Уровень повышения признаний банкротами людей нормализовались и в скором времени навряд ли ускорятся, так как эффект новизны процедуры уже себя исчерпал, а финансовые причины не настолько изменчивы, чтоб воздействовать на динамику. Например, настоящие располагаемые доходы жителей в 2022 году уменьшились на один процент после увеличения на 3,2 % в 2021 году, в соответствии со сведениями службы госстатистики», — сообщил Юхнин.

Подчеркивается, что за период существования процедуры потребительского раззорения, с октября 2015 года по март 2023 года, беспочвенными стали уже 829 тыс. людей.

Касательно процедур внесудебного раззорения, то их число возросло в два раза, по соотношению с январем-мартом 2022 года (+95,9 %). Про это говорят сведения функциональных центров (МФЦ). В общей сложности было размещено 2510 сообщений о возбуждении процедур внесудебного раззорения физических лиц. Процент начатых дел к числу поданных заявлений вырос с пятьдесят пять процентов до шестьдесят девять процентов в те же периоды.

Институт внесудебного раззорения людей работает уже больше 2-ух лет. Про это сообщил 1-ый заместитель Руководителя Минэкономразвития Россия Ильи Торосов.

Как он сообщил, пройден шаг отложенного старта. Облегченная (внесудебная) процесс признания неплатежеспособности становится больше узнаваемой и понятной, также уменьшилось число отказов в возбуждении этой процедуры.

«Она очень ординарна, проходит через МФЦ, притом она бесплатна. В отличие от процедуры судебной, внесудебную функцию может инициировать только сам гражданин», — подчеркнул он.

Всего за период существования внесудебного раззорения с сентября 2020 по март 2023 стартовали 16 075 процедур с суммой долга 5,55 миллиардов рублей, окончены 10 942 процедуры с долгом 3,82 миллиардов рублей, доля начатых дел составила пятьдесят два процента, сказали в Федресурсе.

«Интерес к бесплатной процедуре освобождения от долгов увеличивается, жители все лучше разбираются в её особенностях, потому доля отклоненных заявлений понижается», — сообщил Юхнин.

Последние новости финансов

Стоимость российской валюты пробует прийти в стабильное состояние против главных валют на Мосбирже в дневное время среды

Развитие событий: Торги МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ. Российская валюта в среду днем пробует прийти в стабильное состояние против главных валют, которые торгуются на Мосбирже, при этом остается под легким давлением, следует из данных торгов и пояснений

Читать далее >

Рубль свалился в среду, доллар приблизился к психической отметке 82 рубля

МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ, Дмитрий Майоров. Российская валюта в среду свалилась против главных валют, которые торгуются на Мосбирже, при этом доллар впритирку приблизился к психологически принципиальному уровню 82 рубля, выше которого он не торговался с 17

Читать далее >