Индекс MOEX превысил 2600 пунктов
Индекс ММВБ (MOEX) закрепился выше отметки 2600 пунктов, обновив годовой максимум и прибавив с конца марта выше девяти процентов. В числе положительных причин присутствующие на рынке отмечают увеличение стоимости нефти в купе с снижением курса российской валюты, ожидание реинвестирования дивидендов от больших эмитентов, также «ослабление международного фактора». В итоге специалисты не исключают увеличения индекса до 2700 пунктов.
Индекс ММВБ 18 апреля обновил максимум с 11 апреля 2022 года, достигнув отметки 2615,62 пункта. Это на 0,72 % выше значения закрытия 17 апреля, но уверенный рост индекса продолжается с конца марта. За прошедшее время MOEX прибавил выше девяти процентов, а в общем с начала года — свыше 21%.
На данный момент акции нужны ввиду снижения курса российской валюты и улучшения прогнозов по валовому внутреннему продукту Рф в 2023 году и рассматриваются как альтернатива валюте и защита от повышения общего уровня цен, объясняет глава подразделения изучения акций ФГ «Финам» Наталья Небольших. А именно, Минэкономразвития ждет увеличения валового внутреннего продукта в наиблежайшие два года на 1,2 % и 2,0% следовательно, в то время как осенью прошедшего года оценки были –0,8 % и +2,6 %. Как считают госпожи Небольших, финансисты выбирают цикличные сектора и делают ставку на экономический рост, выделяя банковский сектор и транспорт.
Кроме того поддержку рынку оказывает позитивная ситуация рынка нефти. А именно, сначала апреля OPEC+ решила по снижению объемов добываемой нефти на 1,65 млн баррелей в день (б/с) до конца 2023 года (см. ИД Коммерсант от 4 апреля). с помощью данному, согласно Investing.com, цены Брент с конца марта прибавили выше семи процентов, закрепившись более $85 за баррель. Стоимость российской марки нефти Urals росла опережающими темпами, что дало возможность значительно уменьшить дисконт (см. ИД Коммерсант от 18 апреля).
В итоге индекс нефти и газа ММВБ вышел в лидеры роста за минувшие 14 дней, прибавив восемь процентов. Убежденности в успешном будущем нефтедобытчикам присваивает мартовский отчет МЭА, подчеркивает специалист «Цифра брокер» Даниил Болотских. В отчете обозначено, что в марте Российская Федерация смогла нарастить экспорт на 0,6 млн б/с, до 8,1 млн б/с,— наивысшие значения с апреля 2020 года.
Поддерживают оптимизм финансистов и иные сферы. Например, с начала апреля индекс металлов и добычи ММВБ увеличился на семь процентов. У финансистов высочайшим спросом воспользовались акции золотодобывающих компаний «Полюс» и Polymetal. Поддержку ценам, согласно мнению господина Болотских, оказал уверенный повышение цен на золото.
На глобальном рынке цены драгоценного металла держатся выше уровня $2 тыс. за тройскую унцию, а на рынке Российской Федерации превосходят 5,2 тыс. руб./г, прибавив с начала месяца выше семи процентов.
А также, рынок акций стимулируют ожидания притока новой платежеспособности в виде дивидендов. А именно, 21 апреля должны пройти годовые собрания владельцев акций Сберегательного банка и НОВАТЭКа, на которых ожидается утверждение наивысших дивидендов. Дивидендная эффективность акций наикрупнейшго кредитной организации России составляет примерно 11%, газовой компании — 4,6 %. С середины марта, когда было объявлено решение совета руководителей о дивидендах, акции Сберегательного банка прибавили в стоимости более 30%. За тот же период акции НОВАТЭКа выросли больше чем на двадцать процентов. Закрытие реестров владельцев акций этих эмитентов запланировано на 11 и 3 мая следовательно. В конечном итоге до конца последующего месяца финансисты могут получить (отталкиваясь от оценки free-float) больше 300 миллиардов руб.
«Некую поддержку рынку оказало и отсутствие суровых негативных международных триггеров в последние дни», — сообщает специалист УК «Ингосстрах-Вложения» Анна Михайлова.
В скором времени присутствующие на рынке ждут продолжения роста, несмотря на то, что не очень быстрого. Даниил Болотских оценивает локальный максимум по индексу MOEX в 2650–2660 пунктов. Его заслуги специалист ждет до конца апреля благодаря продолжению роста акций Сберегательного банка и нефтегазового сектора.
По результатам года, считает ведущий специалист отдела глобальных исследовательских работ «Открытие Вложения» Олег Сыроваткин, индекс ММВБ может достигнуть 2700 пунктов, однако «на данный момент очень перекуплен». Доп давление, как считает специалист, на него может оказать вероятное увеличение курса российской валюты.