Яков МиркинЧто 100 годов назад, что двести — люди одни и те же, и в истории они попадают те же самые. Пьеса — это метод поведать неплохую историю, и если в ней есть густой валютный замес, то, следовательно, отыскивай в ней уроки, как не попасть на средства, не разориться и как не оказаться — либо оказаться — гусем лапистым в числе любителей тебя сжевать.
Жил-был величавый мастер сценических дел А.Н. Островский, и он оставил нам огромную финансовую энциклопедию. Пьеса за пьесой, сцена — как школа, и все о деньгах как о наистарейшей науке населения земли!
Урок 1-ый
«Бедность — не порок» (1853). Не получить прекрасной юный супруги, если накалывать финансистов в столице России. «Здесь не целковым пахнет! Отдай старый долг, а за племянницу миллион триста тысяч!» Отдай! А если не отдашь, то она пойдет за бедного, которого любит. А тебе, папику с средствами, её не отдам! «Изувер не изувер, а сгубил было дочь-то из-за собственной из глупости. Да! Я тебе от простоты моей скажу. Отдают за пожилых людей-то и не Африкану Савичу чета, ну и то горе мычут».
Однако в скобках заметим — по-различному бывает. Есть семейства, где и 20-тридцать лет различия ничего не значат, так как там дело не в деньгах, а в настоящей любви.
Урок 2-ой
«Доходное место» (1856). Если брать взятки, то произойдёт удар. «Врачи! Врачи!.. С Аристархом Владимирычем удар!» И ваша дама все равно в вас не влюбится. «Вы видели мое омерзение к для вас и, невзирая на это, вы все-же приобрели меня за средства у моих родных, как приобретают невольниц в Турции. Вы не смотрели на меня как на супругу: вы брали за средства мои ласки. Однако что со мной было позже, когда я выяснила, что даже средства, которые вы мне даруйте, — не ваши; что они приобретены не правдиво».
Удары судьбы — неминуемы, а средств-взяток вас все равно лишат. «Раскрылись будто бы упущения, недостатки сумм и различные злоупотребления. Под суд-с». «Не жалейте меня! Я обесчещен, разорен!» Всем в поучение, а добросовестным малодоходным государственным служащим — в утешение. «Сейчас я не изменю для себя. Если судьба приведет есть один темный хлеб — буду есть один темный хлеб»!
Урок 3-ий
«Волки и овцы» (1875). Не разбрасывайтесь средствами. Берите расписки! «Что это ты мне даешь? Средства. Да я и браться-то за них не люблю; как-то противно мне в руках-то держать эту гадость. Сочтите, по последней мере. Нечего мне об них и руки пачкать! Ты еще, наверное, расписку попросишь…не дам».
Не подписывайте пустые бланки, тем более векселей, в них можно вписать сколько угодно ваших долгов. «Да вы подписали бланк. Какой бланк? Вексель. Там, где ничего-то нет, могут написать что угодно и взыскать с вас 50, 100 тысяч».
Не фабрикуйте векселя! От липовых векселей до прокурора — один шаг. «Завтра дойдет до прокурора, начнется следствие. Написаны липовые векселя на умершего Купавина; изготовлено это вчера; я подозреваю вашего племянника, не вас же подозревать. Нет, нет, не меня, не меня! Написали письмо от имени Купавина вашему племяннику и два векселя, достали из кладовой старенькую конторскую книжку и положили их туда. (Увидав на столе книжку.) Вот в такую книжку. (Берет книжку и развертывает.) Да вот они тут! И в книжке счет выведен… помарки, почистки. Отлично! Вещественные подтверждения. Батюшка, не сгуби!»
Батюшка не сгубил, а за это — женился на юный богатой вдове и вся собственность её, овечки, для себя забрал.
Урок 4-ый
«Обезумевшие средства» (1869). Долой обезумевшие средства! Они — обезумевшие, когда не вы «сами их наживали». «Обезумевшие средства не знают казны!» «Их в кармане не удержишь!» Да здравствуют «средства, нажитые трудом, — средства умные!» «Они лежат смирно».
Долой тех, кто живет не по средствам! Их опускают в долговую яму! «Я вчера вызнал, что я должен тысяч до трехсот. Все, что вы у меня видели когда-нибудь, все чужое: лошадки, команды, квартира, платьице. За все это средств не плачено, за все это писали счета на меня, позже векселя, позже подали ко взысканию, позже получили исполнительные листы. Средствами взято у ростовщиков вероятно-невидимо. Все кредиторы завтра явятся ко мне. Мебель, ковры, зеркала, картины взяты напрокат и сегодня же обобраны. Я полагаю, что кредиторы насмеются досыта. Я их приму, очевидно, в халатике, это единственная моя собственность; предложу им по сигаре, у меня еще с десяток осталось. Поглядят они на меня да на пустые стенки и произнесут: «Гуляй, Иван Петрович, по белому свету!» Один за супругу сердит; данный, наверное, продержит месяца два в яме, пока не надоест кормовые платить».
Да здравствуют деловые люди! Те, кто делает умные средства, те, кто строит, промышляет, делает и — никогда «не выходит из казны», так как средства — его либо её — заработаны трудом и всем временем жизни. «Богиня беспечного счастия валится со собственного пьедестала, на её место становится твердый кумир труда и индустрии, которому имя бюджет. Ах, как мне жалко бедных, ласковых созданий, этих милых, веселеньких женщин! Им не видать больше роскошных, нерасчетливых мужей! Эфирные существа, бросьте мечты о несбыточном счастье, бросьте мыслить о тех, которые роскошно проматывают, и выходите за тех, которые грубо наживают и называют себя деловыми людьми!»
Что поменялось с того времени? Да видится, что ничего. Есть масса счастливых семей, тяжело и трудно работающих, которые считают за счастье хоть какой доход — и вправду деловых, умных, умеренных, которые создают свои дома и свою состоятельность, со всей любовью к жизни. Пусть им в данном никто и никогда не мешает.
Урок 5-ый
«Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1871). Жадному, скопидому, скареде и скряге — все в одном флаконе — не выдержать утраты средств. «Как это пережить! Как пережить? Нереально! У всякого своя удовлетворенность, своя утеха; он накапливал, сберегал, в том и вся жизнь его была; ничего ему не надо, одни только средства, одни свои средства, а похитили средства, нет средств, для чего ему жить? Для чего жить-то? Что делать-то в мире?»
А наследники будут всплескивать руками и восклицать:
— За что только он истязал себя и нас? Сколько лет мы живем бедно, а у него за подкладкой шинели обнаружили мы больше 100 тысяч.
А потом отдадутся любви и радости существования, размахивая средствами и обнимаясь. «Много он для вас оставил? Побольше 2-ух сот будет. Вот сколько… Разрешите за вами опять поволочиться. Позволяю. Как жутка мне казалась жизнь накануне и как отрадна мне она сейчас!»
Что ж, будем знать меру сбережениям и расходовать финансовые средства на себя и близких! А пьесы и уроки — неплохи. Сюжетов этих у Островского — 10-ки. Они требуют только 1-го: если делаешь что-то в семейных денег, думай, не увлекайся, не входи в крайности, не третируй мелочами, не делай все наспех. Примени лучше бесстрастный разум.